标王 热搜:头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆资讯 » 婚礼筹备 » 正文

中国传统结婚习俗都有哪些仪式?

放大字体  缩小字体发布日期:2017-01-09  来源:www.360066.com  作者:婚庆网  浏览次数:323
核心提示:自汉朝起,中国传统结婚习俗开始成型,经历不断的传承和发扬,中国传统结婚习俗都有哪些仪式?带着疑问,到喜啦小编进行整理归纳


自汉朝起,中国传统结婚习俗开始成型,经历不断的传承和发扬,中国传统结婚习俗都有哪些仪式?带着疑问,到喜啦小编进行整理归纳之后,和大家做个分享如下:

迎亲:婚礼当天的上午,男方要带着迎亲队伍来女方家接亲。接新娘绝对算得上是整个婚礼的一大高潮。首先要“入门”。新郎要想顺利接得新娘归,可不是进门带出那么容易,要通过姊妹群的考验,不光是智力要好,体力要好,若有要求还得唱情歌,说情话,但这些都不是最重要的,给红包才有可能打动新娘的姊妹们,这就是所谓的开门红包。而且新郎还要用花球去迎娶新娘(新娘不可自制花球)。

找红鞋:新郎进门后也不能马上带走新娘,还要在新娘的房间里找到准备好给新娘的红色婚鞋,帮新娘穿上后才可以带走新娘。

敬茶:两位新人要向双亲跪拜,奉茶直到长辈喝下才能站起来(以前的习俗是,新人在女方家时要站着奉茶,因为还未到男家拜见翁姑。不过现在讲究没有这么多了,两边都跪拜以示同样的尊重。

撑红伞、撒米:新娘新郎出门的时候,要由伴娘撑红伞陪同,而且要同时往路旁撒米,意思是不要让鸡啄到新娘。

绕吉祥路:新人上迎亲车后不能直达目的地,必须绕当地所有吉祥路名的路开一圈。

过门:即指新娘被接到男方家后,拜见翁姑及男家其他长辈的习俗。

婚礼:跟西式婚礼雷同,在酒店举行仪式,请司仪主持婚礼仪式。

敬客:婚礼仪式结束后,酒宴正式开始,待到上鱼的时候,新娘要换上传统的龙凤褂跟新郎一起向每桌客人敬茶,客人都要说些祝福的话。

入洞房:新郎新娘会带要好的朋友一起去新房参观,或者做些闹洞房的娱乐。小编提醒大家在闹洞房的时候不要太过哦,喜事搞得不愉快就不好了。

三朝回门:指在结婚后的第三天,新娘由丈夫陪同回娘家,要带上烧全猪和礼物等回去见女方父母,并且要祭祖。

小结:虽然传统婚礼习俗在不同区域存在差别,但是传统婚礼仪式项目还是比较雷同。以上为小编和大家分享的传统结婚习俗常用的仪式,希望可以帮助到大家!


 


特别提示:凡未注明中华婚庆网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系中华婚庆网负责人)
转载请注明来源:(http://www.360066.com/news/201701/09/45967.html)
 
[ 婚庆资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆资讯
    点击排行
     
    中华婚庆网| 关于我们 | 联系方式 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
    自汉朝起,中国传统结婚习俗开始成型,经历不断的传承和发扬,中国传统结婚习俗都有哪些仪式?带着疑问,到喜啦小编进行整理归纳


    在线咨询


    返回顶部